Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем садике организовано пяти-разовое питание, согласно десятидневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд как для ясельных (2-3 лет) детей, так и для детей дошкольного (3-7 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак и второй составляет 35%, обед и полдник 40%, ужин – 25% суточной калорийности. Ведётся бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия шеф-поваром и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасности питания).
Количество приёмов пищи в нашем детском саду - 5:
Завтрак - молочные каши (пшеничная, манная, рисовая, пшённая, гречневая, "дружба") и напиток (кофейный напиток, какао на молоке). Батон с маслом или сыром.
Второй завтрак (в 10 часов) - кисломолочные продукты (кефир с сахаром, ряженка, снежок, йогурт).
Обед - салат из свежих овощей, первое горячее блюдо (щи, борщ, овощной суп, свекольник, рассольник, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.), второе блюдо (мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром, колбасные изделия только для детей с 3-7 лет), третье блюдо (компот из сухофруктов, кураги, изюма, чернослива). Хлеб.
Полдник в нашем учреждении, включает в себя молоко, соки с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д., кондитерскими изделиями (печенье, вафли, пряники).
Ужин в нашем учреждении, включает в себя блюда из творога (запеканка, лакомка), блюда из овощей или рыбы, а также напиток (чай с лимоном, кисель натуральный) Хлеб пшеничный.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащён всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Так же вы можете посмотреть наше примерное 10 дневное меню для групп детского сада и яслей (см. презентации о фотодокументы).